Polity Ques Bank: आपातकाल

आपातकाल Ques Bank

1. भारत में कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है?
Ans- तीन
2. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपात की घोषणा कर सकता है?
Ans- तीन प्रकार
3. भारत में अब तक कितनी बार आपातकाल की घोषणा हो चुकी है?
Ans- तीन बार
4. देश में पहली बार आपात काल की घोषणा कब हुई?
Ans- 26 अक्टूबर 1962
5. दूसरी बार आपात की घोषणा कब हुई?
Ans- 3 दिसंबर,1971
6. तीसरी बार आपातकाल की घोषणा कब हुई?
Ans- 25 जून,1975
7. तीसरी बार आपातकाल की घोषणा किस आधार पर की गई?
Ans- आंतरिक अशांति के कारण
8. राष्ट्रपति की आपातकाल की उद्घोषणा को ससद के समक्ष उसकी स्वीकृति हेतु कितने दिनों के अंदर रखा जाना चाहिए?
Ans- 1 माहके अंदर
9. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपात काल की उद्घोषणा करता है?
Ans- अनुच्छेद 352
10. प्रथम बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा के समय भारत के राष्ट्रपति कौन थे?
Ans- सर्वपल्ली राधाकृष्णन
11. राष्ट्रपति शासन की घोषणा सबसे अधिक किसके समय में की गई थी?
Ans- इंदिरा गाँधी के प्रथम शासन
12. भारत वित्तीय आपात की घोषणा कितनी बार हुई?
Ans- कभी नहीं
13. किस अनुच्छेद के अतर्गत राष्ट्रपति वित्तीय आपात की घोषणा कर सकता है?
Ans- अनुच्छेद 360
14. किस अनुच्छेद के अतर्गत राष्ट्रपति राज्य में आपात की घोषणा कर सकता है?
Ans- अनुच्छेद 356
15. जब किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन होता है तो राज्य का कार्य भार किसके हाथ में होता है?
Ans- राज्ययाल के हाथ में
16. देश में प्रथम बार किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ?
Ans- 20 जून, 1951
17. प्रथम बार किस राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ?
Ans- पंजाब
18. तीसरी बार आपातकाल की घोषाण के समय भारत के राष्ट्रपति कौन थे?
Ans- फखरुद्दीन अली अहमद
19. आपातकाल के समय इसकी स्वीकृति कितने समय के अंदर संसद में रखना अनिवार्य है?
Ans- एक माह के अंदर
20. किस संशोधन में राष्ट्रपति शासन की 6 माह की अवधि को बढ़ाकर 12 माह कर दिया गया है?
Ans- 42वे